ベーコンを作ったよ
明日、夏季休暇を利用してキャンプに行く予定でしたが、台風直撃のため中止になりました。
ということで、キャンプで作ろうと思って仕込んでいたベーコンを作りました。
仕込み工程の写真は録り忘れました(^^;)
数日前から仕込んでおいたバラ肉を塩抜き、風乾したものです。
キッチンのガスコンロ上にスモーカーを設置し、温度上昇に気を付けながら温乾しました。
バラ肉はフックに刺して吊り下げました。
スモークウッドはメイプルを使用しました。
(手持ちのウッドがメイプルしか無かったので・・・。)
約4時間後、スモークウッドが燃え尽きたので燻煙完了です。
見た目は良さそうです。
すぐに食べてみたいところですが、冷蔵庫で一晩寝かせます。